HOME » NEWS TOKYO バックナンバー » 第4回 キヌヒカリ玄米と夏野菜のサラダ
2011年8月20日号
第4回 キヌヒカリ玄米と夏野菜のサラダ
<材料 4人分>
キヌヒカリ玄米(炊きあがり) 2カップ
きゅうり 1本(150g)
オクラ 5本(50g)
ミニトマト 6~8個(80g)
紫玉ねぎ 1/8個(30g)
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
〈玄米の炊き方〉
1. キヌヒカリ玄米1カップは洗って、鍋に1.4カップの水とともに入れて強火で水分がなくなるまで炊く。
2. 水気がなくなったら、水1.2~1.4カップを入れて、よくかき混ぜて沸騰するまで強火で炊き、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで炊く。
3. 炊きあがったら火を止め、15分くらい蒸らす。
〈サラダの作り方〉
1. きゅうりは7mm角に切る。
2. オクラは塩をつけて板ずりしたあと、茹でて3mm幅の小口切りにする。
3. ミニトマトは縦半分に切る。
4. 紫玉ねぎは粗みじん切りにする。
5. 器にレモン汁、酢、塩、ごま油を合わせてドレッシングを作る。
6. ボウルに冷めたキヌヒカリ玄米と、1~4の野菜を合わせる。
7. 6に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
■連載「東京育ちの美味探訪 第4回「都内で唯一「アイガモ農法」によって栽培される 無農薬米」はこちら
タグ:
江戸東京伝統野菜 地産地消 農業