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2011年3月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第3回

亀戸大根の簡単手まり寿し

亀戸大根の簡単手まり寿し

 

<材料 4人分>

亀戸大根 2本
スモークサーモン 100g
米カップ 2
水カップ 2
昆布茶 小さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ2
いり胡麻(白) 大さじ2
塩 少々

 

<作り方>

1.米を洗いザルに取って水気を切ったあと、鍋か炊飯器に入れ、分量の水、昆布茶、みりん、酢を加えて炊く。

2.亀戸大根は、出来る限り薄く輪切りにし、塩少々をふってしばらくおいてから、水気をペーパータオルなどで取る。葉は、茹でて水気を良くしぼり、みじん切りにする。

3.蒸しあがったご飯は、飯台かボウルにあけ、冷ましながらいり胡麻を混ぜる。

4.ラップの中心に亀戸大根の葉をのせ、その上に亀戸大根の輪切りを3枚花びらのように放射状にのせ、そのうえに適当な大きさに切ったスモークサーモン、最後に丸めた酢飯をのせ、丸く形を整える。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第10回 亀戸大根」はこちら

 

タグ:

江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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