HOME » NEWS TOKYO バックナンバー » 第7回 夏野菜とたこの木の芽ドレッシング
2010年7月20日号
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第7回
夏野菜とたこの木の芽ドレッシング
<材料> 4人分
木の芽 20枚
きゅうり 2本
ミニトマト 4~8個
たこ(刺身用) 150g
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
<作り方>
1.木の芽は洗って水気を拭き取り、葉を軸から外して粗みじん切り、きゅうりは皮をむいて半月切り、ミニトマトは2等分か4等分に切る。たこは輪切りにする。
2.ボウルに木の芽と調味料を入れ、ドレッシングを作り、きゅうり・トマト・たこを加え、よく和えたら、器に盛る。
木の芽味噌のなす田楽
<材料 4人分>
木の芽 38枚
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
なす 4本
揚げ油 適宜
<作り方>
1.木の芽は洗って水気をよくふき取り、30枚は葉を軸から外し、すり鉢ですりつぶす。8枚は飾り用にする。
2.なすは洗ってヘタの部分にクルっと包丁を入れ、ハカマの部分を除き、縦半分に切り、切り口に縦横に軽く包丁目を入れる。
3.鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてある程度溶かしたら、火にかけアルコール分をとばしながら、よく練り、完全に火が通ったら、1の木の芽を加えて混ぜ、好みの硬さに仕上げる。
4.揚げ油を熱して、2のなすを素揚げして、油をきる。
5.器に4のなすを並べ、3の木の芽味噌をぬり、木の芽を飾る。
■酒井文子プロフィール
東洋大学文学部教育学科卒。食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、食育実践アドバイザー、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。主に自ら栽培した野菜や小金井産地場野菜、江戸東京野菜を使い、「畑から食卓まで」と「楽しく、美味しく、おもしろい」食育活動を展開中。
タグ:
江戸東京伝統野菜 地産地消 農業