HOME » NEWS TOKYO バックナンバー » 第10回 穂じその天ぷら
2010年10月20日号
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第10回
穂じその天ぷら
<材料 4人分>
穂じそ 24本
小麦粉 カップ1
昆布茶 小さじ1
塩 少々
水 カップ1
揚げ油 適量
<作り方>
1.穂じそは洗って水気を切り、長さを揃えて実の入っていない穂先は切る。
2.ボウルに分量の小麦粉、昆布茶、水を入れて軽くかき混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱する。
4.穂じそを2本組みにして、2の衣をつけて揚げる(小麦粉に火が通るくらいで揚げる)。
*カリッとした食感ではなく、モチッとした食感に仕上げるのがコツ。
タグ:
江戸東京伝統野菜 地産地消 農業