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2010年12月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第12回

大蔵大根とベーコンのスープ煮

大蔵大根とベーコンのスープ煮

<材料 4人分>

大蔵大根 400g
大蔵大根の葉 適宜
ベーコン 30~40g
水 2カップ
固形スープの素 1/2個
酒 小さじ4
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適宜

 

<作り方>

1.大蔵大根(皮付き)とベーコンは1・5㎝角に切り、水・固形スープの素・酒とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で大根が透き通るまで煮る。

2.大蔵大根の葉は茹でて細かく切る。

3.1に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、一煮立ちさせる。

4.器に盛り、葉を散らす。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第18回 大蔵大根」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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